Тизер к фильму о реставрации картины Гольдштейна
Константин Емельянов, основатель «1000 дверей Одессы» о нашем отношении к прошлому и желании сохранить исторические артефакты.
📽: Андрей Михайлов
🦸🏻: Ярослава Паламарчук
Константин Емельянов, основатель «1000 дверей Одессы» о нашем отношении к прошлому и желании сохранить исторические артефакты.
📽: Андрей Михайлов
🦸🏻: Ярослава Паламарчук
Перед подведением нового грунта в местах утрат, прорывы картины Гольдштейна заделываются.
Полотно схожей фактуры и сорта натягиваются на подрамник проклеивая осетровым клеем. Затем врезается заплата немного большей площади прорыва.
Края заплаты делаются тонкими и размягчаются. Со всех сторон выдергиваются нити 0,3—0,5 мм и приклеиваются к авторскому полотну.
После высыхания края заплаты утончаются. Это необходимо, чтобы границы заплаты не вызвали деформаций с лицевой стороны.
Общее укрепление грунта и красочного слоя картины Гольдштейн, закрытым способом:
После реставрации — полотно будет снова радовать гостей музея имени Рериха и жильцов дома, на плафоне подъезда.
Под потолком с живописью авторства Л. П. Гольдштейна, которая сейчас на реставрации, есть многоуровневая падуга.
Видно, что сверху покрашено ещё в советское время.
Прежде чем понять надо ли приступать к реставрационным работам по падуге около живописи Гольдштейн, рабочую область нужно исследовать на наличие первичного красочного слоя.
Виднеется авторский слой:
Падуга многоуровневая, потому проверяем в разных местах:
И тут... росписи! На синем небе звёзды! С ума сойти!
Ну и разные цвета на каждом уровне лепного декора.
Подъезд музея им. Рериха не перестает удивлять.
Короче, это всё можно почистить за несколько сотен € и под сотню часов. Но деньги сами не соберутся. Поддержать исследование донатом.
Также собираем на реставрацию картины Гольдштейн.
Результат — комплексный внешний вид плафона подъезда.
В июне 2020 года половина полотна с живописью Лейбе Перецевича Гольдштейна обрушилась с плафона подъезда музея им. Рериха в доме Гольдштейн, что на Большой Арнаутской, 47. Сейчас холст хранится в сухом месте.
Дождевая вода просочилась через чердак на плафон, ослабила потолок и обвалила штукатурку вместе с половиной рисунка. Сегодня протечка устранена.
Спустя год после обрушения, 120-летний артефакт культурного наследия продолжает плесневеть и портится.
Единственную в Одессе декоративно-станковую живопись, выполненную на холсте размером 170х430 см и размещенной на потолке доходного дома, можно восстановить силами художников-реставраторов.
Трещина на расписном потолке доходного дома Балашева (1899) — укреплена, чтобы в дальнейшем не разрушалась.
Cпустя две недели полимеризации — залита укрепляющим раствором и зашита.
На потолке вестибюля 2-го подъезда восточного крыла внутридворового флигеля доходного дома П. Балашева на Лютеранском переулке — есть падуга, которую уже реставрируют.
Реставрация потолочной падуги 1899 года, благодаря взносам меценатов с Одессы и всего мира произойдет в истории города впервые. Ранее собирали средства всем миром только на исторические вывески и росписи.
Очищенная от поздних записей лепка с восстановленым цветным тонированием, проявленый рельеф которой скрывала запись.
Мы хотим вернуть ей экспозиционный вид. Уже на начале работ по расчистке можно рассмотреть детали декора, которые в свою очередь сообщают нам что-то... стали видны ракушки и детали на дентикулах.
Здесь всё есть:
Когда исторический потолочный декор на Лютеранском переулке будет восстановлен в надлежащем виде — в Одессе станет ещё немного уютнее.
Создадим пример кооперации горожан в сохранении культурного наследия!
Огромный дом наследников канатозаводчика Новикова — вершина творчества архитектора Ландесмана и ключевой проект в карьере инженера Славкина.
Оконченный в 1912 г. дом Новикова не всем критикам того времени пришелся по вкусу, зато сразу стал доминантой перекрестка Дерибасовской и Ришельевской.
Один из первых пятиэтажных домов Одессы оснастили по последнему слову техники: паровое отопление, лифты, электрическое освещение дворов, панорамная обзорная площадка и прочие удобства.
К интересным деталям дома принадлежат двухстворчатые квартирные двери вертикально вытянутых пропорций без фрамуг и сразу двух моделей.
Рассмотрим двери лицевых подъездов отличиющихся по дизайну от внутридворового.
В створках имеется по две филенки.
— Верхние плоские, безфактурные, с овальными световыми проемами.
— Нижние имеют канеллирование.
Двери в целом со сложной резьбой по дереву, увенчаны прямыми десюдепортами на резных консолях и со стилизованными акротериями.
С гордостью представляем вам единственную сохранившуюся и отреставрированную командой «1000 дверей Одессы» квартирную дверь лицевого подъезда по адресу Дерибасовская 12.
Реставрация возможна благодаря меценатским взносам и вырученным средствам с открыток дверей.
Поддержать проект «Тысячи дверей Одессы»
Купить открытки одесских дверей